Охлаждение летом тепловым насосом является одним из главных его плюсов, наравне с низкими эксплуатационными затратами.
Большинство тепловых насосов имеют функцию охлаждения. У воздушных тепловых насосов охлаждение активное, у геотермальных, чаще пассивное.
Активное охлаждение – процесс охлаждения тепловым насосом с задействием компрессора. При таком типе охлаждения температура холодоносителя (он же теплоноситель) может достигать отметки в 7 градусов.
Пассивное охлаждение – использование холодного теплоносителя, который находится в скважине. Благодаря тому, что зонды теплового насоса находятся на большой глубине в земле, холодоноситель не поддается нагреву солнцем и имеет температуру, которая равна температуре земли и может достигать 12 градусов (чаще 15 градусов). Главным плюсом такого типа охлаждения есть низкие затраты на электроэнергию (для работы пассивного охлаждения используются только циркуляционные насосы без компрессора).
Самым лучшим теплоаккумулятором в доме являются стены. В летний период, когда температура на улице достигает отметки выше 30 градусов, теплый воздух попадает в помещение, нагревая при этом стены и полы. С приходом ночи, когда температура на улице падает в доме остается жарко, поскольку ограждающие конструкции продолжают отдавать полученное днем тепло в помещения.
При охлаждении помещений кондиционерами, вы охлаждаете воздух. Многие замечали, что после нескольких часов работы кондиционера, когда его выключаешь, температура в помещении за какой-то 1 час может подняться на 3-5 градусов. Это вызвано тем, что ограждающие конструкции помещения вобрали тепло и продолжают его отдавать в помещение.
Тепловые насосы могут охлаждать при помощи фанкойлов или же систем панельного охлаждения (холодные стены, потолки).
Фанкойл – это по своей сути внутренний блок кондиционера. В случае с кондиционерами, фреон от наружного блока во внутренний приходит с минусовыми температурами. В случае с тепловым насосом температура будет значительно выше. Соответственно, время охлаждения помещения до комфортной температуры будет больше. Так как в системах активного охлаждения температура холодоносителя может быть в районе 7 градусов, то есть смысл охлаждать помещения при помощи фанкойлов.
При пассивном охлаждении наиболее эффективно будет охлаждать при помощи холодных стен или потолков. На протяжении всего дня система работает, не давая нагреваться ограждающим конструкциям. Так же, как и с теплым полом, благодаря большой поверхности таких систем охлаждения можно достичь комфортной температуры даже при высокой температуре воздуха за окном. Главным вопросом в таких системах есть вероятность появления влаги (конденсата на стенах). Но все производители таких систем имеют автоматику, которая контролирует влажность в помещении и не позволяет появиться конденсату на стене.